PARÂMETROS DE DESEMPENHO EM MÉTODO UHPLC-UV PARA QUANTIFICAÇÃO DE AMINOÁCIDOS LIVRES E AMINAS BIOATIVAS EM QUEIJOS MUSSARELA, PRATO, PARMESÃO E GORGONZOLA - Moreira, Gisela de Magalhães Machado; Sobral, Denise; Costa, Renata Golin Bueno; Paula, Junio César Jacinto; Fernandes, Christian; Glória, Maria Beatriz Abreu (Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, 2017)
Foram apresentados parâmetros de desempenho para um método de cromatografia líquida de ultra eficiência para a determinação de 19 aminoácidos, 10 aminas bioativas e o íon amônio nos queijos Parmesão, Gorgonzola, Prato e Mussarela. As curvas analíticas apresentaram coeficiente de correlação ≥ 0,97. O método foi seletivo para todos os analitos nos quatro tipos de queijo. Os coeficientes de variação (repetitividade) encontraram-se todos abaixo de 10%. A recuperação dos compostos foi superior a 70% em mais de 76% das determinações. O queijo que apresentou melhores índices de recuperação foi o Prato. Os menores limites de detecção e quantificação encontrados foram para a glutamina, 0,07 e 0,22 mg/100 g respectivamente, enquanto os maiores foram para o ácido aspártico, 0,81 e 2,46 mg/100 g. Desta forma o método é adequado para determinação dessas substâncias nos queijos estudados..