O papel do leite na nutrição - Renhe, Isis R. T. (Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, 2013)
O leite faz parte da dieta humana há milhares de anos. Entretanto, nos últimos anos esse alimento tão rico tem perdido espaço para outros alimentos. Paralelamente, várias pesquisas têm sido conduzidas e inúmeros estudos realizados com intuito de entender melhor o papel desse alimento presente na nossa alimentação desde os primeiro momentos de nossas vidas. Os resultados apontam para funções muito mais diversificadas do que as já tradicionalmente reconhecidas, como fonte de cálcio. Entre essas funções surgem propriedades anticarcinogênicas, anticariogênicas, de controle de peso, aumento da massa muscular, prevenção de diarréias, redução de desmineralização dos dentes, entre outras. Além disso, o leite e seus derivados são ótimos veículos para a introdução de outros compostos que podem enriquecer ainda mais esses produtos, tornando-os de grande importância em nossas dietas.