Queijo Grana Padano de diferentes origens: composição centesimal e aceitabilidade sensorial - Paula, Junio César Jacinto de; Machado, Gisela de Magalhães; Carvalho, Antônio Fernandes de; Magalhães, Fernando Antônio Resplande; Minim, Valéria Paula Rodrigues (Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, 2013)
Queijo tipo Grana Padano de origem brasileira produzido pelo processo tradicional italiano e queijo Grana Padano de origem italiana com denominação de origem protegida foram analisadas quanto à composição centesimal e aceitação sensorial. Análises físico-químicas demonstraram que a composição centesimal dos queijos foi bastante semelhante. A aceitação dos dois tipos de queijos foi avaliada por 60 provadores não treinados, utilizando a Escala Hedônica de nove pontos. Os resultados indicaram que não houve diferença significativa (p>0,05), em relação à aceitação, entre os queijos italiano e brasileiro. As notas médias da aceitação global dos queijos situam-se entre os termos hedônicos "indiferente" e "gostei ligeiramente". Em conclusão, a aceitação dos queijos Grana Padano produzidos tradicionalmente pode demonstrar um elevado potencial de mercado a ser explorado. Os resultados sugerem que o queijo tipo Grana Padano brasileiro produzido pelo processo original italiano, possui padrão de qualidade suficiente para o mercado internacional, podendo ser exportado a preços altamente competitivos.