DETERMINAÇÃO DE Fe E Zn EM QUEIJOS PETIT SUISSE: ASPECTOS ANALÍTICOS E TEORES ENCONTRADOS EM AMOSTRAS COMERCIAIS - Sousa, Rafael Arromba; Lisboa, Thalles Pedrosa (Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, 2015)
O Petit Suisse é um queijo bastante popular entre o público infantil, apresenta-se geralmente enriquecido com as vitaminas D e E, além de sais minerais de cálcio, fósforo, zinco e ferro. Neste trabalho avaliaram-se criticamente os teores de Fe e Zn nesses queijos empregando a espectrometria de absorção atômica em chama (F AAS) e diferentes métodos de mineralização das amostras (via seca e via úmida). O método por via úmida, que foi adaptado para as amostras estudadas, forneceu resultados mais exatos e foi utilizado para análise de nove amostras comerciais,cujos teores de Fe variaram em uma faixa de concentração de 0,010 – 0,066 mg g-1 enquanto os teores de Zn ficaram entre 0,004 – 0,057 mg g-1. A presença destes micronutrientes também foi constatada em amostras comerciais não enriquecidas, portanto a qualidade do leite é de essencial importância nas características do produto final. O método proposto por via úmida é sensível o suficiente para determinação destes micronutrientes minerais.