OCORRÊNCIA DE Campylobacter jejuni EM LEITE CRU E PASTEURIZADO COMERCIALIZADO EM CURITIBA, ESTADO DO PARANÁ, BRASIL - Narcizo, Danielle Karen; Maziero Montanhini, Maike Taís (Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, 2014)
Campylobacter jejuni é uma das bactérias mais envolvidas em surtos de origem alimentar em todo o mundo. A campilobacteriose é comumente associada ao consumo de carne de aves contaminadas, porém, existem relatos de vários surtos desta doença associados à ingestão de leite contaminado, em geral por falhas no processo de pasteurização, ou mesmo pelo consumo de leite cru. Objetivou-se avaliar a ocorrência de C. jejuni em amostras de leite cru ou pasteurizado, bem como avaliar diferentes metodologias de análise para detecção deste microrganismo. Foram analisadas 30 amostras de leite, sendo 15 amostras de leite cru e 15 amostras de leite pasteurizado, as quais foram adquiridas na região metropolitana de Curitiba-PR, entre setembro de 2012 e março de 2013. As amostras foram submetidas à contagem de C. jejuni por meio do método de plaqueamento direto e pesquisa após o enriquecimento seletivo. Em nenhuma das amostras de leite pasteurizado foi detectada a presença de C. jejuni por nenhum método utilizado. Por meio do método de plaqueamento direto, foram identificadas duas amostras de leite cru contaminadas por C. jejuni, com contagens entre 4,0 x 101 a 1,65 x 102 UFC/mL. Pelo método de enriquecimento seletivo, C. jejuni foi detectado em quatro amostras de leite cru, indicando a maior eficiência do método qualitativo em função da recuperação de células injuriadas e, portanto, maior confiabilidade para detecção deste patógeno. A ocorrência de leite contaminado por C. jejuni constitui um alerta para orientação de medidas preventivas no controle e eliminação deste patógeno na cadeia de produção e beneficiamento do produto.