ÁCIDO LINOLEICO CONJUGADO: ESTRUTURA QUÍMICA, EFEITOS SOBRE A SAÚDE HUMANA E ANÁLISE EM LÁCTEOS - Lucatto, Juliana Nunes; Brandão, Saraspathy N. T. G. de; Drunkler, Deisy Alessandra (Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, 2014)
Denomina-se ácido linoleico conjugado (CLA) o grupo de isômeros posicionais e geométricos do ácido linoleico, que por serem naturalmente sintetizados no rúmen de animais, têm como principal fonte os alimentos derivados do leite e as carnes provenientes dos ruminantes. Há mais de duas décadas, inúmeros estudos tanto em animais quanto em humanos vêm relacionando o CLA a efeitos benéficos diversos tais como redução da carcinogênese, da aterosclerose, da massa lipídica corporal, aumento da massa muscular, entre outros. O presente trabalho teve como objetivo apresentar um panorama dos estudos relacionados ao CLA, no que diz respeito à síntese em animais e por bactérias láticas, bem como os efeitos benéficos cientificamente comprovados e formas de quantificação, sempre enfatizando leite e derivados lácteos.