CORRELAÇÃO ENTRE A CONTAGEM DE CÉLULAS SOMÁTICAS E COMPOSIÇÃO QUÍMICA NO LEITE CRU RESFRIADO EM PROPRIEDADES DO RIO GRANDE DO NORTE - Silva, Vanessa Nunes; Rangel, Adriano Henrique do Nascimento; Novaes, Luciano Patto; Borba, Luis Henrique Fernandes; Bezerril, Rayssa Freire; Lima Júnior, Dorgival Morais de (Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, 2014)
Devido aos prejuízos causados pela mastite subclínica na perda de produção e qualidade do leite, o presente estudo teve como objetivo verificar a correlação existente entre a contagem de células somáticas (CCS) e a composição química do leite cru resfriado coletado na região agreste do estado do Rio Grande do Norte nos períodos de seca e chuva. As amostras foram coletadas em sete propriedades leiteiras no período da manhã, entre janeiro de 2010 e março de 2012, e encaminhadas ao Laboratório da Rede Brasileira de Qualidade do Leite (ESALQ/USP). Foram determinados os teores de proteína, gordura, lactose, caseína, sólidos totais, extrato seco desengordurado e nitrogênio ureico, além da CCS e bacteriana total. Os dados foram submetidos à análise de variância, análise de correlação e teste de comparação de médias (Tukey a 5%). A CCS média foi de 604 mil células/mL, com variação significativa para o período seco (558 mil células/mL) e chuvoso (650 mil células/mL). A CCS correlacionou-se positivamente com os teores de gordura e sólidos totais e negativamente com os teores de lactose do leite bovino armazenado em tanque de resfriamento, independente do período, no agreste do Rio Grande do Norte.