AVALIAÇÃO DA PRÁTICA HIGIÊNICO-SANITÁRIA NA ORDENHA NA REGIÃO DE RIO BONITO – RIO DE JANEIRO: UMA ABORDAGEM QUALITATIVA - da Costa Carvalho, Edvaldo; Henrique Pereira de Moraes, Paulo; Ferrarez Silva Gajo, Fabiula; Henrique Otenio, Marcelo (Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, 2014)
O presente trabalho buscou investigar o conhecimento de ordenhadores de vacano manejo sanitário da ordenha e cuidados com a qualidade do leite nas UnidadesProdutoras de Leite (UPL) no município de Rio Bonito – RJ, por meio de umaabordagem qualitativa. Para isso, foram realizadas entrevistas com ordenhadores dedez propriedades rurais da cidade de Rio Bonito no Estado do Rio de Janeiro, baseadasem um formulário semi-estruturado, composto de levantamentos observacionais eperguntas cujas respostas foram gravadas, transcritas e analisadas de acordo coma metodologia de triangulação. A análise individual dos discursos mostrou que osordenhadores apresentavam prévia experiência em ordenha de animais, mas nãotinham ideias claras em relação à melhoria do seu fluxo de trabalho. Conclui-se quedeterminados fatores como a escolaridade e volume de produção não influenciaram naaplicação da prática de higiene de ordenha e que a falta de mão de obra especializadaacarreta a falha no controle higiênico-sanitário efetivo.