ESTUDO DA VISCOSIDADE DE SOLUÇÕES PROTEICAS ATRAVÉS DO ANALISADOR RÁPIDO DE VISCOSIDADE (RVA) - P. Alves, Maura; T. Perrone, Ítalo; Borges de Souza, Alisson; Stephani, Rodrigo; Lúcia de Oliveira Pinto, Cláudia; F. de Carvalho, Antônio (Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, 2014)
Este trabalho objetivou determinar pelo analisador rápido de viscosidade (RVA) as curvas de viscosidade de soluções preparadas a partir de concentrados proteicos de soro (CPSs) e determinar o tempo ideal de tratamento térmico visando à obtenção da viscosidade máxima nesta etapa. Os CPSs, produzidos a partir de amostras de soro submetidas inicialmente a tratamentos térmicos e de microfiltração, apresentaram composição centesimal compatível com padrões internacionais com diferença significativa (p