USO DE OZÔNIO GASOSO NA SANITIZAÇÃO DE CÂMARAS FRIGORÍFICAS - Cavalcante, Daniel Augusto; Leite Júnior, Bruno Ricardo de Castro; Tribst, Alline Artigiani Lima; Cristianini, Marcelo (Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, 2014)
Este trabalho avaliou o uso do ozônio gasoso para sanitização de câmarasfrias utilizadas para a estocagem de queijo minas frescal por 120 dias. A qualidademicrobiológica do ar, das paredes e portas da câmara foram amostradas por 60dias com e sem aplicação de ozônio a 0,03 mg.L-1. Foram utilizadas as técnicas desedimentação para avaliação do ar (microrganismos aeróbios mesófilos e bolorese fungos filamentosos) e de esfregaço de superfície para avaliação das superfíciesinternas da câmara (microrganismos aeróbios mesófilos). Observou-se uma reduçãode microrganismos aeróbios mesófilos e bolores e fungos filamentosos de 0,81 e 1,01ciclos logaritmos, respectivamente, no ar ambiente da câmara fria após a aplicação dogás ozônio. Além disso, a aplicação do sanitizante proporcionou reduções decimaisestatisticamente significativas (p