Probióticos e alimentos lácteos fermentados - uma revisão - Wendling, Luana Katzuke; Weschenfer, Simone (Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, 2013)
O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão sobre os probióticos e os benefícios a eles atribuídos, associando sua presença em alimentos lácteos fermentados, mais especificamente nos leites fermentados. Os alimentos funcionais são aqueles que fornecem uma nutrição básica e satisfatoriamente geram benefícios à saúde e neles se enquadram os probióticos, que são micro-organismos vivos que conferem benefícios a saúde humana. Os probióticos são amplamente empregados na indústria de laticínios, principalmente nos leites fermentados em função da fácil adaptação dos mesmos ao leite utilizado nas formulações. Vários benefícios são atribuídos ao consumo de alimentos e suplementos contendo micro-organismos probióticos, como na prevenção do câncer de cólon, intolerância a lactose, atividade antimicrobiana, dentre outros. Mais estudos devem ser realizados para termos um maior conhecimento dos benefícios conferidos pelos probióticos, a fim de aumentar a sua utilização e promover a saúde da população.