UTILIZAÇÃO DE DIÓXIDO DE CLORO ESTABILIZADO EM SOLUÇÃO AQUOSA NO TRATAMENTO DE SALMOURAS - Santos, Adbeel de Lima; Sá, Jaqueline Flaviana de Oliveira de; Teodoro, Vanessa Aglaê Martins; Pinto, Maximiliano Soares (Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, 2013)
A grande maioria dos queijos fabricados no Brasil e no mundo utiliza salmoura na etapa de salga. Dentre os vários obstáculos da fabricação, destaca-se o tratamento destas salmouras. Seja devido à dificuldade em realizá-lo e ao alto custo do seu descarte ou pela ausência de regulamentação legal. O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficácia do dióxido de cloro como sanitizante de salmoura utilizada na fabricação dos queijos Mussarela e Prato. O ClO2 mostrou-se eficaz na redução das contagens de mesófilos aeróbios, coliformes 35ºC, Staphylococcus Coagulase Positiva, bolores e leveduras.