CARACTERIZAÇÃO MICROBIOLÓGICA DA QUALIDADE DO LEITE COLETADO EM TANQUES DE EXPANSÃO - Alfonzo, Evelyn Priscila Munchen; Pozza, Magali Soares dos Santos; Zambom, Maximiliane Alarvase; Costa, Patrícia Barcelos; Pozza, Paulo Cesar; Madrona, Grasiele Scamaral (Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, 2013)
Para avaliação das condições microbiológicas do leite cru de 24 propriedades leiteiras localizadas na região oeste do Paraná realizaram-se três coletas para análise de microorganismos aeróbios mesófilos, coliformes totais e coliformes termotolerantes. Foram coletadas amostras da água de dessedentação dos animais para verificação de microorganismos indicadores de qualidade sanitária (coliformes totais e termotolerantes). Para as análises de micro-organismos mesófilos 83,33% das amostras atendem o requisito para contagem padrão da Instrução Normativa nº 62. Para coliformes totais, verificou-se que 46,87% das amostras apresentam valores acima do recomendado. Para coliformes termotolerantes, verificou-se 31,25% de contaminação nas amostras. Quanto às amostras de água, todas estavam de acordo com a resolução do Conama (2005), porém a presença de coliformes termotolerantes é indesejável. Conclui-se que são necessárias alterações durante a produção do leite, com melhorias na qualidade e na higiene. .