PESQUISA DE FRAUDE NO LEITE UAT INTEGRAL COMERCIALIZADO NO ESTADO DO RIO DE JANEIRO E COMPARAÇÃO ENTRE OS MÉTODOS DE ANÁLISES FISICO-QUÍMICAS OFICIAIS E O METÓDO DE ULTRASSOM - Robim, Monalisa Santuchi; Cortez, Marco Antonio Sloboda; Silva, Adriana Cristina de Oliveira; Torres Filho, Rodolpho de Almeida; Gemal, Nina Hama; Nogueira, Eduardo Bruno (Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, 2013)
A ocorrência de fraude no leite, como matéria-prima e pronto para consumo, representa um desfalque econômico e diminui o rendimento industrial, além de estar associado a problemas de saúde do consumidor. Os objetivos do presente trabalho foram: realizar um levantamento da qualidade do leite UAT comercializado no estado do Rio de Janeiro, por meio de análises físico-químicas e pesquisa da presença de fraudes e avaliar a eficácia dos métodos físico-químicos, comparando métodos oficiais de referência com o método de ultrassom. Para a comparação dos métodos de análise utilizaram-se os métodos oficiais e o método por ultrassom (Boecolac 70®). Não foi detectada presença de substâncias fraudulentas nas 58 amostras de leite UAT analisadas. O método de ultrassom apresentou baixa correlação com os métodos oficiais para as análises de densidade, gordura, crioscopia e extrato seco desengordurado. Os valores médios obtidos foram: 3,22% de gordura, crioscopia de -0,5516ºH, densidade de 1,029g/mL, pH de 6,69 e acidez de 0,1645% de ácido lático. Os resultados apresentados nesta pesquisa fornecem subsídios para a tomada de decisões por parte de estabelecimentos beneficiadores e órgãos regulamentadores e fiscalizadores de leite e derivados no direcionamento da escolha dos métodos de controle de qualidade a serem praticados.