CONDICIONANTES DO PROCESSO DE SUCESSÃO FAMILIAR ENTRE PRODUTORES DE LEITE DA ZONA DA MATA MINEIRA - Camilotto, Ana Helena Gonçalves; Stock, Lorildo Aldo (Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, 2013)
O potencial produtivo do meio rural parece ter implicações no processo migratório e, particularmente, envolve setores da população jovem. Tem-se observado a existência da evasão de produtores e suas famílias, do campo para as cidades. Por isso, tem sido crescente a participação relativa da população de terceira idade no meio rural. O objetivo foi identificar fatores condicionantes do processo de sucessão familiar entre produtores de leite da Zona da Mata Mineira, bastante tradicional na atividade leiteira. Traça-se uma linha histórica sobre o assunto, até a chegada às análises do momento presente de forma embasada e positivamente crítica. A metodologia de pesquisa utilizada foi amostragem aleatória simples com entrevistas de 44 produtores de leite no município de Lima Duarte. Os dados foram sistematizados de forma a proporcionar a caracterização dos sistemas de produção e de aspectos ligados ao padrão de vida dos entrevistados. Também foram descritas as perspectivas destas pessoas em relação ao futuro. Os resultados indicaram que um quarto dos produtores não dispõe de sucessor para continuar na atividade leiteira. Apesar de mais de 80% terem manifestado disposição de permanecer na atividade por no mínimo por mais 10 anos, o resultado mostrou que apenas a metade tem um sucessor em vista. Isso é uma indicação de que na atual geração de produtores de leite a razão de um em cada quatro corre o risco de sair da atividade após aquela geração. Conclui-se que há necessidade de um maior entendimento da realidade da atividade leiteira na região, de modo a contribuir para a formulação de políticas públicas adequadas ao setor da produção leiteira. E, que, na questão da sucessão não basta somente produzir eficientemente, mas que o produtor - especialmente aquele menos especializado - enfrenta deficiências que estão além de suas habilidades naturais.