FORMAÇÃO DE BIOFILMES EM TROCADORES DE CALOR E SEUS EFEITOS EM LEITE E DERIVADOS - Michele Miguel, Elisângela; Fernandes de Carvalho, Antônio; José de Andrade, Nélio; Clarissa dos Santos Pires, Ana; Cesar Jacinto de Paula, Junio; Golin Bueno Costa, Renata (Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, 2014)
A higienização ineficiente das superfícies de equipamentos tais como trocadores de calor têm como consequência o acúmulo de resíduos minerais que podem formar incrustações (fouling) de difícil remoção. Representam um dos maiores problemas para a operação de equipamentos, pois comprometem o seu desempenho e prejudicam o seu funcionamento, além de maior gasto com produtos químicos para ser realizado o processo de higienização. Além disso, devido à presença de resíduos minerais nas superfícies mal higienizadas, pode haver a adesão e a formação de biofilmes por microrganismos. Isso compromete a qualidade e vida de prateleira do leite e de seus derivados e pode colocar em risco a saúde do consumidor. Esta revisão bibliográfica tem como objetivo abordar os aspectos relevantes da formação de biofilmes em trocadores de calor, além do processo de formação de incrustações e os seus aspectos negativos para a indústria laticinista.