EFEITO DA ADIÇÃO DE POLPA DE CAJU SOBRE AS QUALIDADES SENSORIAIS DE IOGURTE INTEGRAL ADOÇADO COM MEL DE ABELHA - Alves de Macedo, Maiane; Carvalho Menezes, Camila; Viana Freire Portela, Julianne; Regina Sobral Arcanjo, Stella; Rosiane Moura, Maria; Mazza Cruz de Oliveira, Amanda (Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, 2014)
A fabricação de iogurte no Brasil aumentou de maneira bastante considerável. Além de ser um produto de excelente qualidade sensorial, bastante diversificado e de boa aceitabilidade, seu consumo está relacionado com a imagem saudável e nutritiva. Neste sentido, este trabalho propôs-se elaborar um iogurte integral batido com polpa de caju e adoçado com mel de abelha que apresente boas característicassensoriais, bem como determinar o valor nutricional da formulação com melhor resposta de aceitabilidade. Três amostras de iogurte com diferentes proporções de polpa de caju (5, 15 e 25% m/m) e com igual percentual de mel de abelha (15% m/m) foram analisadas utilizando os testes sensoriais de aceitação, ordenação-preferência e intenção de compra. Utilizou-se tabela de informação para determinar os parâmetrosobrigatórios para a rotulagem nutricional da formulação mais aceita. Dentre as formulações testadas, a amostra A, com 25%m/m de polpa de caju, foi a preferida com um elevado percentual de intenção de compra dos provadores, assim como as maiores médias para todos os atributos avaliados. Trata-se portanto de uma alternativa viável na agregação de valor ao caju e mel e na ampliação do mercado de laticínios.