EVOLUÇÃO DA QUALIDADE DO LEITE DE COOPERATIVAS DA REGIÃO DO ALTO PARANAÍBA PERANTE A INSTRUÇÃO NORMATIVA 51 - Fialho, Tatiana Lopes; Eugênio, Míriam Helena Alves; Silvério, Alessandra dos Santos Danziger; Melo, Clédis Mari Sousa; Abreu, Luiz Ronaldo de; Pinto, Sandra Maria (Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, 2013)
Foi realizada neste trabalho, uma avaliação diagnóstica da qualidade do leite cru refrigerado de quatro cooperativas da região do Alto Paranaíba - Minas Gerais. Tomou-se como referência a Instrução Normativa n.º51 durante o período analisado de janeiro de 2008 a maio de 2011. Foram analisadas neste período 13.213 amostras de leite cru refrigerado, sendo as Contagens de Células Somáticas (CCS) realizadas por citometria de fluxo, utilizandose o equipamento Somacount 300® e contagem Bacteriana Total (CBT) utilizando-se Bactocount IBC®. Constatou-se que CCS e CBT atenderam os limites estabelecidos pela Instrução Normativa n.º51.