COMUNICAÇÃO DA QUALIDADE DO MOZZARELLA DE BÚFALA POR LATICÍNIOS AOS CONSUMIDORES FINAIS SINALIZAÇÃO DAS CARACTERÍSTICAS DO QUEIJO PELAS EMPRESAS - Alvez, Teresa Cristina; Rodrigues, Rinaldo; Souza, Arthur Alonso Almeida; Gameiro, Augusto Hauber (Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, 2013)
O mercado de derivados de leite de búfala está em plena expansão. Dentre eles, o queijo tipo  mozzarella é o produto mais apreciado. Os consumidores cada vez mais exigem alimentos de melhor qualidade nutricional e sanitária. Sabe-se que não raro no setor agroindustrial há uma lacuna entre a qualidade que o produto realmente tem e a imagem comunicada aos consumidores finais. O objetivo desta pesquisa foi identificar como o sistema agroindustrial do leite de búfala no Brasil, especialmente o segmento dos laticínios, comunica qualidade dos seus produtos ao consumidor final. A análise foi realizada em uma amostra representativa de laticínios especializados em mozzarella. Observou-se a presença de lacunas na comunicação da qualidade do produto, o que pode aumentar a assimetria de informações, uma vez que nenhum laticínio avaliado obteve pontuação máxima em um sistema de avaliação de critérios informacionais apresentados por dois de seus principais canais de comunicação com os consumidores: as embalagens e os websites.