ANÁLISES FÍSICO-QUÍMICAS DE AMOSTRAS DE LEITE CRU DE UM LATICÍNIOS EM BICAS - MG - Fernandes, Vinícius Gimenes; Maricato, Emília (Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, 2013)
Avaliou-se, por meio de análises físico-químicas, a qualidade do leite cru recebido por um laticínios em Bicas, MG. As amostras foram submetidas à determinação de acidez Dornic, alizarol, densidade, índice crioscópico, presença de resíduos antimicrobianos, água oxigenada, formol, alcalinos, bicarbonato, sacarose, cloreto e amido. Foram realizados também testes para a determinação do teor de proteína, gordura, extrato seco total (EST) e tempo de redução do azul de metileno. As 50 amostras foram obtidas em duas épocas do ano: a estação seca (de abril a outubro de 2009) e a estação chuvosa (de novembro de 2009 a março de 2010). Os resultados indicaram que o maior teor sólidos do leite, como gordura e proteína ocorreu no período da seca, principalmente no mês de junho (4,7%). Foi veri? cada ausência de fraude no leite, atendendo aos parâmetros exigidos pela legislação (BRASIL, 2002).