Influência do sistema de estocagem na propriedade rural sobre a qualidade microbiológica do leite in natura - Bersot, Luciano dos Santos; Barcellos, Vinicius Cunha; Fujisawa, Fábio Massao; Pereira, Juliano Gonçalves; Maziero, Maike Tais (Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, 2013)
A refrigeração do leite in natura na propriedade rural tem a finalidade de aumentar seu tempo de estocagem, diminuindo os custos de transporte e perdas pela acidificação causada pelos microrganismos mesófilos. No entanto, a refrigeração pode favorecer o desenvolvimento de microrganismos psicrotróficos produtores de enzimas termorresistentes causadoras de vários defeitos em produtos lácteos. O presente trabalho teve por objetivo avaliar a influência da estocagem em tanques de imersão e de expansão na qualidade do leite in natura com relação aos microrganismos mesófilos, psicrotróficos e psicrotróficos proteolíticos. Para tanto, foram avaliadas dez propriedades leiteiras, sende cinco com sistema de resfriamento por imersão e cinco utilizando tanques de expansão. A média de mesófilos em tanques de imersão (6,04±0,71 log UFC/ml) foi significativamente maior que nos tanques de expansão (4.97=0.77 log UFC/ml), indicando que a refrigeração por imersão não se mostrou eficiente no controle deste grupo de microrganismos. 60% das amostras colhidas estavam fora dos padrões exigidos pela IN51, sendo 80% o delas dos produtores de leite com tanque de imersão e 40% em tanque de expansão. Não houve diferença significativa para psicrotróficos e psicrotróficos proteolíticos entre os tipos de estocagem avaliados. Tanto as amostras coletadas dos tanques de imersão quanto às do tanque de expansão apresentaram grandes percentuais (77.2 a 96,9%) de culturas psicrotróficas com atividade proteolítica. O resfriamento do leite em tanques de expansão mostrou-se mais eficiente no controle de microrganismos mesófilos quando comparado ao tanque de imersão, fato que não foi observado estatisticamente com relação aos psicrotróficos e psicrotróficos proteolíticos.