Influência da concentração de soro de leite e de amido modificado sobre algumas características de composição de bebidas lácteas não fermentadas - Ferreira, Shana P.; Pinto, Marta H.; Acosta, Patrícia P. S.; Varela, Willian J.; Augusto, Marta M. M.; Ruiz, Walter A. (Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, 2013)
Este trabalho teve como objetivo estudar a influência da concentração de soro de leite (26, 30, 40, 50 e 54%) e de amido modificado (0,1; 0,2; 0,4; 0,6 e 0,7%) sobre os teores de lactose, sólidos totais e acidez titulável de bebidas lácteas não fermentadas. Foram elaboradas 11 formulações empregando-se o planejamento estatístico Delineamento Composto Central Rotacional (DCCR) para avaliar a influência dos fatores estudados, sobre as variáveis avaliadas. Para análise estatística dos resultados realizou-se análise de regressão. Constatou-se que as concentrações de soro avaliadas apresentaram efeito significativo sobre os teores de lactose, sólidos totais e acidez titulável, e o amido modificado não apresentou efeito significativo.