Viabilidade do Lactobacillus casei em sorvete caseiro. - Souza, Bruno Gustavo; Ragusa, Carolina; Rensis, Christiane Maciel Vasconcellos Barros de; Costa, Marcela de Rezende; Sivieri, Kátia (Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, 2013)
Os probióticos vêm ganhando uma importância considerável na nossa alimentação por proporcionarem efeitos benéficos ao bem-estar e à saúde humana. O presente trabalho teve como objetivo analisar a viabilidade do microrganismo probiótico Lactobacillus casei em sorvete caseiro. A viabilidade foi avaliada aos 0, 7, 14, 21 e 28 dias após o processamento do sorvete através de contagens em meio MRS. Observou-se que durante toda a vida de prateleira do sorvete o L. casei se mostrou viável, com uma contagem média 6,32 a 7,14 log UFC.g-1. Após 21 de dias armazenamento, houve uma queda de um ciclo logarítmico. O sorvete mostrou ser um bom alimento para a adição do probiótico apresentando uma boa viabilidade desse microrganismo durante os 28 dias de armazenamento congelado.