Qualidade físico-química e microbiológica do leite pasteurizado tipo C da Região Metropolitana - Bernardino, Yara; Uguccioni, Vanessa de Fátima; SIvieri, Kátia; Rensis, Christiane Maciel Vasconcellos Barros De; Costa, Marcela de Rezende (Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, 2013)
A legislação brasileira define parâmetros físico-químicos e microbiológicos de identidade e qualidade do leite pasteurizado, o qual pode ser classificado em A, B e C, e ainda em integral, padronizado, semi-desnatado e desnatado. A qualidade e a classificação do leite pasteurizado estão diretamente relacionadas à sua forma de produção, contaminação microbiana e características físico-químicas. Esse trabalho teve como objetivo avaliar as características físico-químicas e microbiológicas do leite pasteurizado tipo C padronizado comercializado na região de Londrina-PR e compará-las com os padrões definidos pela legislação brasileira em vigor. Duas marcas de leite foram avaliadas, sendo três lotes de cada marca e quatro amostras de cada lote, quanto suas características físico-químicas (atividades de fosfatase alcalina e de peroxidase, pH, acidez titulável, densidade, estabilidade ao alizarol, extrato seco total, extrato seco desengordurado, teor de gordura e teor de proteínas) e microbiológicas (detecção de Salmonella sp., determinação do número mais provável (NMP) de coliformes a 35 e a 45 °C, e contagem total de bactérias aeróbias mesófilas. De acordo com os limites estabelecidos pela Instrução Normativa n.51 de 2002, todas as amostras analisadas foram consideradas aprovadas. Esses resultados mostraram que as marcas avaliadas apresentaram as características exigidas para o produto, garantindo para população da região um alimento de boa qualidade.