Atividade antimicrobiana do kefir sobre Escherichia coli, Salmonella e Staphylococcus aureus: uma revisão - Zani, Gustavo; Carriero, Marcelo Dassan (Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, 2021)
Kefir é uma bebida obtida pela fermentação de um substrato na presença de grãos de kefir, os quais possuem uma ampla variedade de microrganismos probióticos. Estudos indicam que dentre os benefícios do kefir está a atividade antimicrobiana, que poderia servir na prevenção e tratamento de Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA), muitas vezes causadas pela ingestão de bactérias patogênicas que produzem toxinas ou se proliferam no trato intestinal humano, podendo causar complicações graves à saúde. Dados mostram que os surtos de DTA são majoritariamente causados pelas bactérias Escherichia coli, Salmonella e Staphylococcus. Considerando o potencial antimicrobiano do kefir e a ascensão de cepas resistentes ao tratamento com antimicrobianos, o objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão de literatura para trazer resultados e conclusões de estudos que avaliaram a atividade antimicrobiana do kefir contra as bactérias mais envolvidas em surtos de DTA: Escherichia coli, Salmonella e Staphylococcus. Após uma busca na base de dados “Google Scholar” foram selecionados 37 artigos para compor esta revisão. Os estudos in vitro e in vivo demonstraram que o kefir e seus componentes possuem atividade antimicrobiana e protetora contra as bactérias patogênicas.