PERFIL DAS PROPRIEDADES LEITEIRAS PERTENCENTES AO PROGRAMA CURRAL BONITO DO MUNICÍPIO DE RIO POMBA, MG - Cruz Melo, Iago Lúcio; Araújo Teixeira, Rafael Monteiro (Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, 2017)
O objetivo do presente estudo foi avaliar os índices zootécnicos e a qualidade do leite de produtores pertencentes ao programa Curral Bonito. O experimento foi realizado durante os meses de março a outubro de 2016, utilizando-se 17 propriedades leiteiras localizadas no município de Rio Pomba, pertencente à mesorregião da Zona da Mata Mineira. A avaliação consistiu na aplicação de um questionário, para levantamento da propriedade. Os itens avaliados foram parâmetros de composição (% gordura e proteína), padrões higiênico-sanitários (contagem de células somáticas – CCS) e índices zootécnicos. Foram constatados que os teores de gordura e proteína estavam dentro do padrão permitido pela IN62. Em relação à CCS, foram encontrados valores acima dos limites permitidos pela legislação. Ao diagnosticar o perfil das propriedades, verificou-se que os produtores pertencentes ao programa Curral Bonito necessitam além da melhoria do potencial genético dos animais, o acompanhamento por assistência técnica especializada, com adoção de estratégias capazes de reduzir os custos de produção, aumentando a produtividade e consequentemente a lucratividade da propriedade.