Desenvolvimento e avaliação de filme ativo incorporado com óleo essencial de orégano orégano (Origanum vulgare L.) no crescimento de Listeria innocua em queijo Minas frescal. - Soares, Nilda de Fátima F.; Santiago-Silva, Paula; Silva, Washington Azevedo da (Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, 2013)
Queijo Minas frescal constitui um alimento susceptível ao crescimento de muitos patógenos e tem sido freqüentemente associado a doenças de origem alimentar em vários países. Filmes antimicrobianos constituem uma maneira eficaz de controlar microrganismos deterioradores e patógenos de origem alimentar, aumentando a segurança alimentar e reduzindo a deterioração do produto. No presente estudo, filmes antimicrobianos incorporados com óleo essencial (OE) de orégano (objeto de patente) foram avaliados quanto à sua capacidade de controlar o crescimento de Listeria innocua "in vitro" e em contato com o queijo Minas frescal. Filmes incorporados com diferentes concentrações do OE de orégano ocasionaram uma redução variando de 0,5 a 1,0 ciclo log em relação ao tratamento com filme controle (sem adição do antimicrobiano), indicando a sua eficiência em inibir o crescimento de Listeria innocua em queijo Minas frescal. Quanto maior a concentração de OE incorporada no filme na faixa testada, maior foi a ação antimicrobiana contra a Listeria innocua.