OS PROCESSOS DE SEPARAÇÃO POR MEMBRANAS E SUA UTILIZAÇÃO NO TRATAMENTO DE EFLUENTES INDUSTRIAIS DA INDÚSTRIA DE LATICÍNIOS: REVISÃO BIBLIOGRÁFICA - Galvão, Douglas Felipe; Gomes, Eliane Rodrigues dos Santos (Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, 2015)
As indústrias de laticínios são grandes geradoras de efluentes em seus processos de produção. Esse efluente precisa ser tratado antes de seu lançamento em corpos hídricos, para atender aos padrões da legislação, especialmente a Resolução nº 357/2005 do Conselho Nacional do Meio Ambiente (CONAMA) complementada e alterada pela Resolução nº 430/2011(CONAMA) que “dispõe sobre condições e padrões de lançamento de efluentes”. Os processos de separação por membranas têm ganhado destaque no que se refere ao tratamento de efluentes por meio de sistemas compactos de tratamento, pois possibilitam a geração de águas de reúso que podem ser reaproveitadas nos processos industriais. Nesse sentido, buscou-se na literature estudos na área de tratamento de efluentes de laticínios por meio dos processos de separação por membranas, com o objetivo de elucidar sobre a importância desse tipo de tecnologia no tratamento de efluentes de laticínios.