QUALIDADE DA ÁGUA UTILIZADA NA LIMPEZA DOS TANQUES DE GRANELIZAÇÃO DE LEITE CRU: IMPLANTAÇÃO E AVALIAÇÃO DA CLORAÇÃO DA ÁGUA PARA GARANTIA DA QUALIDADE DO PRODUTO - Lamas, Joaquim Mário Neiva; Lopes Martins, Maurilio; Silva, Franklin Júnior Moreira da; Martins, Eliane Maurício Furtado; Borges, Cristiano Amancio Vieira; Otenio, Marcelo Henrique (Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, 2016)
A água, além de servir como bebida para os animais, é utilizada em atividades relacionadas à ordenha e armazenamento do leite. Assim, objetivou-se avaliar a influência da cloração da água utilizada em 18 propriedades localizadas na Zona da Mata do estado de Minas Gerais, sobre a contagem de células somáticas (CCS) e de bactérias totais (CBT) do leite cru. Amostras de água e de leite cru foram coletadas para análise, sendo as amostras de água coletadas das mangueiras utilizadas para lavagem dos tanques individuais e coletivos e as amostras de leite cru diretamente dos tanques de expansão. A cloração da água não influenciou seus parâmetros físico-químicos. Amostras cloradas de água apresentaram resultados positivos quanto à redução do Número Mais Provável de coliformes totais e termotolerantes, entretanto, não foi observada redução significativa (p > 0,05) do número de bactérias heterotróficas. A composição do leite não foi alterada pela cloração da água e não houve redução significativa (p > 0,05) das contagens de CCS e CBT devido à cloração. Portanto, mesmo a água utilizada na limpeza dos tanques não apresentando boa qualidade, estando em desconformidade com a legislação, esta não influenciou a qualidade do leite cru refrigerado, que apresenta muitas fontes de contaminação na região estudada.