CONDIÇÕES DE PRODUÇÃO DE LEITE EM PROPRIEDADES FAMILIARES LOCALIZADAS NO MUNICÍPIO DE ALEGRE – ES, BRASIL - Neta, Francisca Carvalho Nascimento; Junqueira, Mateus da Silva; Carneiro, Joel Camilo Souza; Ramos, Maria da Penha Piccolo; Abdallah, Fabrízio Raggi; Fracalossi, Camila Pereira (Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, 2015)
Objetivou-se avaliar as condições e práticas de produção de leite empregadas por proprietários rurais, bem como as condições de armazenamento e das instalações e estruturas dos locais de instalação de quatro tanques de refrigeração coletivos do município de Alegre, ES. Coletaram-se dados sobre procedimentos de higienização e estrutura física do estábulo, origem e tratamento da água, higiene e saúde dos manipuladores, procedimentos de higienização e assepsia dos tetos e controle sanitário do rebanho. Foi avaliada também a estrutura física dos locais dos tanques. Verificou-se que os currais eram arejados, secos e cobertos e que a minoria possuía piso cimentado e sala de ordenha. Um baixo percentual dos produtores realizava o pré (21%) e o pós-dipping (6%). Apenas 25% dos produtores realizavam o teste da caneca de fundo preto. Todos os equipamentos eram lavados após a ordenha, mas apenas 5% utilizavam sanitizantes e 94% das propriedades usavam água não tratada. Apenas 8% dos ordenhadores tinham o hábito de lavar as mãos antes da ordenha e 9% tinham conhecimento sobre a IN 62 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Nenhuma instalação possuía proteção contra entrada de insetos, roedores e contaminantes ambientais e eram mal dimensionadas, não permitiam a aplicação de medidas sanitárias adequadas, portanto, apresentavam condições higiênicas deficitárias. O alto grau de não conformidades relativo às boas práticas de produção de leite reforçou a necessidade de implementação das Boas Práticas Agropecuárias nas propriedades rurais para fins de obtenção de leite de acordo com os padrões de qualidade, prevenção de perdas e sustentabilidade da atividade leiteira da região.