Aceitabilidade e preferência sensorial do queijo de coalho de leite búfala, de leite cabra e de leite de vaca - Garcia, Rita Vieira; Falcão Filho, Ronaldo dos Santos; Duarte, Terezinha Fernandes; Pessoa, Thayze Rodrigues Bezerra; Queiroga, Rita de Cássia Ramos Egypto; Moreira, Ricardo Targino (Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, 2013)
O objetivo deste trabalhou foi avaliar a qualidade sensorial de queijos de coalho comerciais obtidos a partir de leite de búfala (QCB), queijo de coalho de leite cabra (QCC) e queijo de coalho de leite de vaca (QCV) mediante teste de Aceitabilidade, Preferência e Intenção de Compra. Os atributos avaliados foram: cor, aroma,textura, sabor e avaliação global. Os resultados indicaram uma boa aceitação dos queijos com destaque para o QCV. Não houve diferença (p>0,05) nos atributos sensoriais entre QCB e QCV. Os queijos QCB e QCC apresentaram diferença (p<0,05) entre si nos atributos aroma e sabor. O QCV foi o mais preferido, obtendo também o maior percentual de intenção de compra e diferiu (p<0,05) do QCC na avaliação global e na ordem de preferência. Todos os queijos apresentaram alto Índice de Aceitabilidade nos atributos avaliados, exceto no aroma e no sabor do queijo de leite de cabra.