LINEARIZAÇÃO DA METODOLOGIA DE BRADFORD PARA APLICAÇÃO NA QUANTIFICAÇÃO DAS PROTEÍNAS TOTAIS DO LEITE BOVINO POR ESPECTROFOTOMETRIA NO UV-VIS - Santos, Alessa Siqueira de Oliveira dos; Costa, Fabiano Freire; Esteves, Wesley Tinoco; Brito, Maria Aparecida Vasconcelos; Furtado, Marco Antônio Moreira; Martins, Marta Fonseca (Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, 2014)
O desenvolvimento de métodos confiáveis para determinação e quantificação das proteínas totais nos alimentos é uma informação essencial para a garantia da qualidade e segurança dos alimentos comercializados. O objetivo deste trabalho foi avaliar a linearidade das diferentes curvas de calibração obtidas das proteínas (blood serum albumin-BSA, α-LA, β-LG, αs-CAS, β-CAS e κ-CAS) com reagente de Bradford. Amostra de leite bovino desnatado UHT comercial foi analisada para a determinação das proteínas totais utilizando o método de Bradford com leitura em 595 nm. A determinação das concentrações das proteínas totais do leite foi alcançada pela equação de regressão linear. O método de Bradford mostrou alta sensibilidade para a determinação das proteínas totais do leite bovino na diluição 1:25 com valores mais próximo ao obtido pelo método Kjeldahl. Os resultados obtidos revelam que as curvas de calibração das proteínas padrão β-CN e da BSA mostraram melhor linearidade com menor variação nas medidas de absorbâncias para a determinação de proteínas totais do leite.