QUALIDADE DO LEITE CRU REFRIGERADO OBTIDO ATRAVÉS DOS INDICADORES CCS E CBT NO SUDOESTE MINEIRO - Rigolin-Sá, Odila; França, Norival; Cristiane Pereira Esper, Keyla; de Pádua Andrade, Douglas (Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, 2014)
A mastite subclínica é uma enfermidade do rebanho leiteiro que causa grandes prejuízos econômicos ao produtor, provocando uma queda na produção e até mesmo o descarte do leite produzido. Devido a esta problemática objetivou-se neste estudo avaliar a presença de mastite em bovinos produtores de leite cru refrigerado, produzido em 11 propriedades leiteiras do Sudoeste Mineiro no período 2012 e verificar a adequação à IN-62. Foram realizadas duplicatas de amostras mensais no período de abril a novembro de 2012 em 11 propriedades leiteiras do sudoeste mineiro, totalizando 188 amostras de leite. As amostragens de leite foram realizadas nos tanques de resfriamento, onde as amostras foram coletadas em frascos esterilizados com conservante bronopol para analise de CCS e com conservante azidiol para análise microbiológica de coliformes e CBT. Entre todas as variáveis analisadas, os resultados CCS de todas as propriedades foram os que mais diferiram com o controle (p ≤ 0,001). Desta forma, de acordo com a legislação todas as propriedades podem ser classificadas como áreas de risco de contaminação por mastite subclínica, todas as propriedades excederam os valores limites estabelecidas pela legislação.