DIAGNÓSTICO SOCIOECONÔMICO DOS PRODUTORES DE QUEIJOS DO MARAJÓ - Nazaré Costa Seixas, Vitória; Fernandes Melo Correia, Laura; Perrone, Ítalo Tuler; Maria P. Coutinho, Rosemary; Golin Bueno Costa, Renata; Fernandes de Carvalho, Antonio (Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, 2014)
O objetivo desta pesquisa foi realizar um diagnóstico das condições socioeconômicas dos produtores de queijos de três municípios da Ilha de Marajó-PA. Os aspectos analisados para os queijos tipo creme e manteiga incluíram o processo de fabricação, condições higiênico-sanitárias de obtenção dos queijos artesanais e comercialização dos mesmos. Durante a pesquisa, realizada no período de março a setembro de 2012, foram aplicados questionários a dez produtores de queijos do Marajó. A fabricação de queijos caracterizou-se como artesanal, com utilização de mão-de-obra familiar, em sua maioria, com experiência de mais de 10 anos na produção, utilização de tecnologias rudimentares, com infraestrutura inadequada e condições higiênico-sanitárias deficientes para o processamento do produto. A comercialização era realizada, principalmente, via venda direta, no navio que segue para capital do estado, Belém. Os produtores entrevistados mostraram-se receptivos às informações que levem à melhoria da qualidade do seu produto, mas carecem de orientação. Neste contexto, o repasse de informações é fundamental para manutenção da produção desses queijos e preservação da cultura local, contribuindo para o desenvolvimento econômico e social das regiões produtoras.