PROPRIEDADES DE BARREIRA, MECÂNICAS E ÓPTICAS DE FILMES DE CONCENTRADO PROTEÍCO DE SORO DE LEITE - Azevedo, Viviane Machado; Costa, Ana Letícia Rodrigues; Fukushima, Katia Lumi; Borges, Soraia Vilela (Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, 2014)
O soro de leite é reconhecido como uma valiosa fonte de proteínas de alta qualidade, quando processado como concentrado proteico pode ser utilizado na produção de filmes biodegradáveis. O objetivo deste trabalho foi desenvolver filmes de concentrado proteico de soro de leite 80% (CPS) nas concentrações de 6, 8, 10 e 12% (m/v) e avaliar a influência deste fator nas propriedades de barreira, mecânicas e ópticas dos filmes. Os tratamentos apresentaram teor de umidade com valor médio de 22,10% ± 0,76 e altos valores de solubilidade entre 56,67% e 62,42%. Logo, observa-se pouca ou nenhuma influência da variação da concentração de CPS nestas propriedades e alto caráter hidrofílico dos filmes. Com o aumento da concentração de CPS, eleva-se a permeabilidade ao vapor de água dos filmes ( 7,42x10-13 para 3,49x10-12 g.m-1.s-1. Pa-1). O tratamento na concentração de 6% de CPS apresentou maior módulo de elasticidade (287,90 ± 41,79 MPa). A maior rigidez em filmes com maiores concentrações possivelmente se deve ao maior número de ligações entre as moléculas da matriz polimérica. Os filmes apresentaram a mesma resistência à perfuração. O aumento da concentração de CPS favoreceu a resistência à ação de uma força localizada. Os filmes de concentrado proteico de soro de leite nas concentrações avaliadas exibiram transparência e cor ligeiramente amarelada. Concluiu-se que esses filmes podem ser utilizados em embalagens para alimentos que requerem permeabilidade intermediária ao vapor de água, para manter umidade e textura desejadas.