AVALIAÇÃO DA PRÁTICA HIGIÊNICO-SANITÁRIA NA ORDENHA NA REGIÃO DE RIO BONITO – RIO DE JANEIRO: UMA ABORDAGEM QUALITATIVA - da Costa Carvalho, Edvaldo; Henrique Pereira de Moraes, Paulo; Ferrarez Silva Gajo, Fabiula; Henrique Otenio, Marcelo (Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, 2014)
O presente trabalho buscou investigar o conhecimento de ordenhadores de vaca no manejo sanitário da ordenha e cuidados com a qualidade do leite nas Unidades Produtoras de Leite (UPL) no município de Rio Bonito – RJ, por meio de uma abordagem qualitativa. Para isso, foram realizadas entrevistas com ordenhadores de dez propriedades rurais da cidade de Rio Bonito no Estado do Rio de Janeiro, baseadas em um formulário semi-estruturado, composto de levantamentos observacionais e perguntas cujas respostas foram gravadas, transcritas e analisadas de acordo com a metodologia de triangulação. A análise individual dos discursos mostrou que os ordenhadores apresentavam prévia experiência em ordenha de animais, mas não tinham ideias claras em relação à melhoria do seu fluxo de trabalho. Conclui-se que determinados fatores como a escolaridade e volume de produção não influenciaram na aplicação da prática de higiene de ordenha e que a falta de mão de obra especializada acarreta a falha no controle higiênico-sanitário efetivo.