METODOLOGIA BOX & JENKINS: UMA APLICAÇÃO EM DADOS DE PRODUÇÃO DE LEITE CRU DO ESTADO DE MINAS GERAIS - Barbosa, Eduardo Campana; Sáfadi, Thelma; Henrique Osório Silva, Carlos; César Manuli, Rômulo (Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, 2014)
Utilizou-se a metodologia Box & Jenkins para obter um modelo estatístico que estimasse a produção de litros de leite dos seis primeiros meses de 2013 no estado de Minas Gerais, ajustando modelos SARIMA (p, d, q) x (P, D, Q)s, no qual d e D são o número de diferenças necessárias para remover a tendência e sazonalidade da série, p e q a ordem dos operadores autoregressivos e de médias móveis, P e Q a ordem dos operadores autoregressivos e de móveis sazonais e s a periodicidade sazonal. Por meio do Critério de Informação de Akaike (AIC) selecionou-se os seis modelos mais parcimoniosos e para encontrar o melhor foram analisados os indicadores Erro Quadrático Médio (EQM) e Erro Percentual Médio Absoluto (MAPE), além das pressuposições de resíduos ruído branco. O modelo Autoregressivo Integrado e de Médias Móveis Sazonal SARIMA (3,1,2) x (0,1,2)12 foi superior, pois atendeu ao princípio da parcimônia, obteve estimativas de produção de leite mais ajustadas e consequentemente menores valores para os indicadores de erro EQM e MAPE. Os resíduos estimados por este modelo foram ruído branco.