USO DE OZÔNIO GASOSO NA SANITIZAÇÃO DE CÂMARAS FRIGORÍFICAS - Cavalcante, Daniel Augusto; Leite Júnior, Bruno Ricardo de Castro; Tribst, Alline Artigiani Lima; Cristianini, Marcelo (Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, 2014)
Este trabalho avaliou o uso do ozônio gasoso para sanitização de câmaras frias utilizadas para a estocagem de queijo minas frescal por 120 dias. A qualidade microbiológica do ar, das paredes e portas da câmara foram amostradas por 60 dias com e sem aplicação de ozônio a 0,03 mg.L-1. Foram utilizadas as técnicas de sedimentação para avaliação do ar (microrganismos aeróbios mesófilos e bolores e fungos filamentosos) e de esfregaço de superfície para avaliação das superfícies internas da câmara (microrganismos aeróbios mesófilos). Observou-se uma redução de microrganismos aeróbios mesófilos e bolores e fungos filamentosos de 0,81 e 1,01 ciclos logaritmos, respectivamente, no ar ambiente da câmara fria após a aplicação do gás ozônio. Além disso, a aplicação do sanitizante proporcionou reduções decimais estatisticamente significativas (p<0,05) para as contagens de aeróbios mesófilos nas paredes e porta da câmara, sendo, entretanto, sempre inferior a 0,5 reduções decimais. Assim, a utilização do gás ozônio melhorou a qualidade microbiológica do ar e das superfícies interna da câmara fria. Isto sugere o ozônio como um método alternativo para desinfecção de ambientes.