Incidência de mastite bovina em animais homeopatizados - Peixoto, Erika Cosendey Toledo de Mello; Pelanda, Aline Giordana; Radis, Ana Claudia; Heinzen, Eduardo Luis; Garcia, Regina Conceição; Valério, Maria Aparecida (Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, 2013)
A presença de agrotóxicos, hormônios e antibióticos nos alimentos está se tornando proibitiva, o consumidor em diferentes países exige cada vez mais alimentos naturais e de melhor qualidade. A mastite bovina continua sendo um grande entrave para atividade leiteira em qualquer sistema de produção seja ele tradicional, orgânico, ou biológico-dinâmico. Entretanto, para esses últimos, a doença representa um desafio ainda maior, uma vez que não se permite a utilização de antimicrobianos químicos. A homeopatia veterinária tem sido amplamente utilizada, porém há escassez de resultados referentes à sua efetividade quanto ao controle da mastite. Assim sendo, o presente trabalho objetivou verificar a incidência de mastite bovina, em animais homeopatizados na região de Marechal Cândido Rondon - Paraná. Para tanto, investigou-se a forma clínica e subclínica por meio do teste de tamis e Califórnia Mastite Teste, respectivamente. Dentre 795 quartos mamários avaliados, 0,25% apresentaram mastite clínica enquanto que 53,83% apresentaram a forma subclínica da doença. Adicionalmente, nesta mesma região, verificou-se semelhantes percentagens em relação aos animais submetidos ao sistema tradicional de produção; pelo uso de terapia alopática. Dessa forma, embora ainda haja necessidade de maiores esforços no controle da mastite subclínica, o tratamento homeopático foi capaz de controlar a forma clínica da doença, apresentando adicional vantagem sobre os sistemas tradicionais por possibilitar a produção de leite orgânico.