APROVEITAMENTO DE SORO DE QUEIJO DE COALHO NA ELABORAÇÃO DE BEBIDA LÁCTEA FERMENTADA - Paula, Junio Cesar Jacinto de; Almeida, Felipe Alves de; Pinto, Maximiliano Soares; Rodrigues, Thiary Falci; Sobral, Denise; Machado, Gisela de Magalhães (Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, 2013)
No Brasil bebida láctea é definida como o produto lácteo resultante da mistura do leite e de soro de leite. Por serem economicamente viáveis, as bebidas lácteas fermentadas são consideradas uma alternativa para o aproveitamento do soro de queijos. O objetivo deste trabalho foi elaborar, em escala industrial, e avaliar a qualidade e a estabilidade de uma bebida láctea fermentada, desenvolvida à base de soro de leite proveniente da fabricação de queijo de Coalho. Foram realizadas análises físico-químicas, microbiológicas e sensoriais do produto durante 28 dias de estocagem a 5ºC ± 1ºC. Os resultados mostraram que a bebida desenvolvida enquadra-se na denominação "Bebida Láctea Fermentada" definida pelo Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de Bebida Láctea, em relação ao teor de proteínas e à contagem de bactérias láticas. A composição físico-química encontra-se de acordo com a legislação, que estabelece o teor mínimo de proteína de 1,7% m/m. Porém, para obtenção do teor de gordura preconizado, mínimo de 2,0% m/m, deve-se utilizar leite integral ou padronizar a mistura antes da fabricação. Os resultados também indicam que o produto possui estabilidade microbiológica e pode ser armazenado por pelo menos 28 dias sob refrigeração a 5ºC. A bebida obteve boa aceitabilidade sensorial ficando entre os termos hedônicos "Gostei Moderadamente" e "Gostei Muito" durante todo o período avaliado. Pode-se concluir que a bebida é uma forma potencial para a utilização do soro de queijo de Coalho por ser um produto nutritivo, altamente aceitável e com custo reduzido.