COMPARAÇÃO DE DIFERENTES MÉTODOS ANALÍTICOS PARA QUANTIFICAÇÃO DE LIPÍDIOS EM CREME DE RICOTA - Gusso, Ana Paula; Mattanna, Paula; Pellegrini, Luiz Gustavo de; Cassanego, Daniela Buzatti; Richards, Neila Silvia Pereira dos Santos; Ribeiro, Alice de Souza (Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, 2013)
A complexidade de cada amostra não permite diagnosticar apenas um método de análise como sendo o melhor, portanto, devem-se considerar as vantagens e desvantagens que cada método oferece e relacioná-lo com a amostra em questão. Com o objetivo de identificar o melhor método de quantificação de lipídios para creme de ricota realizou-se um estudo comparativo entre três métodos físico-químicos de análise de lipídios. As metodologias utilizadas foram a de Soxhelt (extração a quente, usando éter de petróleo como solvente), Bligh; Dyer (extração a frio, com clorofórmio, metanol e água) e Butirômetro de Gerber (hidrólise ácida, através do uso de ácido sulfúrico e álcool isoamílico). Avaliou-se no presente trabalho o método, dentre os mencionados, que proporcionasse maior eficiência e reprodutibilidade. O método do Butirômetro de Gerber apresentou o menor rendimento dentre os métodos analisados, apesar de não diferir estatisticamente da metodologia de Soxhlet, a não reprodutibilidade da técnica do butirômetro deprecia este tipo de método. O método de Soxhlet apresentou melhor reprodutibilidade dos resultados, assim como valores mais próximos daqueles pré-determinados para esta amostra. Em relação ao método de extração de Bligh; Dyer obteve-se o maior rendimento do teor lipídico da amostra, portanto, os métodos de extração a quente (Soxhlet) e a frio (Bligh; Dyer) são os que melhor expressam o conteúdo lipídico do creme de ricota analisado.