OTIMIZAÇÃO DO PROCESSO DE PRODUÇÃO DE LEITE CONDENSADO EMPREGANDO PRÉ-CONCENTRAÇÃO POR MEMBRANAS - Mendes, Paula Nunes; Furtado, Marco Antônio Moreira (Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, 2013)
O leite condensado é um dos produtos que apresenta maior crescimento em produção no Brasil, favorecendo o desenvolvimento de novas tecnologias e a adaptação de indústrias de médio e pequeno porte para fabricação deste produto. O objetivo central do presente trabalho foi avaliar os atributos de dois processos de fabricação distintos, sendo o primeiro utilizandose leite padronizado com aproximadamente 12 % de sólidos totais e o segundo leite préconcentrado por osmose reversa, identificando a diferença entre os produtos e o impacto do processo de concentração por membrana em suas características desejáveis. Os experimentos foram realizados numa indústria da Zona da Mata Mineira, com avaliações físico-químicas e sensoriais. Os produtos foram analisados com 1, 30, 60 e 120 dias de fabricação. Concluiu-se que o leite condensado com osmose não apresentou diferença estatisticamente significativa em comparação ao leite condensado sem osmose quanto aos atributos avaliados e foi possível estabelecer relações entre constituintes, com aplicação prática, permitindo definir o teor mínimo de sólidos solúveis para obtenção de uma viscosidade mínima.