PROPOSTA DE UM MANUAL DE BOAS PRÁTICAS DE LABORATÓRIO PARA INDÚSTRIAS DE LATICÍNIOS DE PEQUENO E MÉDIO PORTE, BASEADO NA REPRESENTAÇÃO SOCIAL DOS UTILIZADORES - Almeida, Josete Amadeu; Pinto, Miriam Aparecida de Oliveira (Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, 2013)
A qualidade de produtos alimentícios é considerada como um indicador das condições de produção e uma questão de saúde pública. A definição de que o alimento seja seguro e inócuo para o consumo depende de resultados analíticos confiáveis os quais possibilitam monitorar e orientar os processos produtivos. Assim, é fundamental que as metodologias de análise e a sua realização, estejam em conformidade com normas e parâmetros validados. As Boas Práticas de Laboratório (BPL) são definidas como um sistema da qualidade aplicado a laboratórios com o objetivo de promover a qualidade e a validação dos resultados laboratoriais. Os órgãos fiscalizadores exigem a implementação das BPL nos laboratórios das indústrias de laticínios. Os objetivos desta pesquisa foram avaliar as dificuldades das empresas na compreensão, elaboração e implantação do manual de BPL por meio da metodologia de pesquisa qualitativa do discurso do sujeito coletivo e desenvolver diretrizes para a elaboração de manual de BPL para indústrias de laticínios de pequeno e médio porte. Foram realizadas entrevistas com funcionários de laboratórios de três laticínios da região de Leopoldina-MG e a análise do discurso do sujeito coletivo (DSC) dessas entrevistas. Assim, detectou-se uma grande dificuldade por parte dos colaboradores das empresas no entendimento, elaboração e implantação do manual de BPL o que indicou a necessidade de elaboração de diretrizes para orientar a elaboração do Manual de BPL. Para elaboração dessas diretrizes foi realizado um levantamento na literatura disponível, pesquisa nas regulamentações e contato com instituições e empresas no período de fevereiro a dezembro de 2010. O Manual constitui-se da descrição pormenorizada dos itens: conduta pessoal; controle da qualidade laboratorial, aferição e calibração de instrumentos; padronização, identificação e armazenagem adequada de reagentes; coleta de material, manipulação e descarte de reagentes e amostras; higienização e manutenção; registros de resultados; treinamento e; manual de bancada. As diretrizes elaboradas representam uma ferramenta importante para as indústrias de pequeno e médio porte atender às exigências dos órgãos fiscalizadores quanto à elaboração de seus manuais, portanto representam uma contribuição importante para o setor de laticínios no que se refere a promoção da qualidade dos produtos e serviços e promoção da saúde. .