EFEITO DA CONCENTRAÇÃO DE GORDURA NAS PROPRIEDADES FÍSICAS, QUÍMICAS E SENSORIAIS DO QUEIJO PETIT SUISSE ELABORADO COM RETENÇÃO DE SORO - Souza, Vanessa Rios de; Carneiro, João de Deus Souza; Pinto, Sandra Maria; Souza, Alisson Borges de; Stephani, Rodrigo (Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, 2013)
Diante da necessidade do aumento do rendimento do queijo petit suisse e a necessidade de reduzir o teor de gordura desse produto, o objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da concentração de gordura nas propriedades físicas, químicas e sensoriais no queijo petit suisse sabor morango elaborado com retenção de soro. Foram elaboradas cinco formulações de queijo petit suisse contendo diferentes níveis de gordura. As análises realizadas foram composição centesimal, perfil de textura, viscosidade, atividade de água e análise sensorial em relação aos atributos aparência, sabor, consistência e impressão global. Conclui-se que a concentração de gordura esteve diretamente relacionada com a diminuição da atividade de água e o aumento do valor calórico, da elasticidade, mastigabilidade, gomosidade, dureza e viscosidade. Avaliando-se os atributos aparência, sabor, consistência e impressão global, o teor ideal de gordura do queijo petit suisse foi de 4,73%, com este teor o queijo petit suisse apresentou um teor calórico de 166 Kcal. Comparando com diferentes marcas comerciais é possível a redução de gordura do queijo petit suisse elaborado com retenção de soro (rendimento de 100%).