COMPORTAMENTO DE PRODUTOS LÁCTEOS PROTÉICOS EM DIFERENTES CONDIÇÕES SIMULADAS DE PROCESSAMENTO TÉRMICO - Stephani, Rodrigo; Silva, Paulo Henrique Fonseca da (Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, 2013)
Produtos lácteos protéicos (MPP) são rotineiramente utilizados pelas indústrias, com o objetivo de promover melhoria na textura, no rendimento e na palatabilidade dos alimentos processados. Entender o comportamento da desnaturação térmica das proteínas dos ingredientes na matriz alimentícia é de fundamental importância para a indústria, pois esta propriedade influencia os atributos dos produtos processados. O objetivo deste estudo foi avaliar a cinética de desenvolvimento da viscosidade dos MPP em diferentes concentrações, quando submetidos a diferentes condições de processamento térmico, utilizando o Analisador Rápido de Viscosidade (RVA) como simulador de processo. Foram analisadas amostras comerciais de leite em pó desnatado (SMP), concentrado protéico de soro (WPC), concentrado protéico de leite (MPC), soro em pó (WP) e soro em pó desmineralizado (DWP). Os intervalos das concentrações sólido-líquido avaliados foram 0,1 g.g-1 a 0,4 g.g-1 para o WPC/MPC e 0,5 g.g-1 a 0,8 g.g-1 de base seca em 1g de água para SMP, WP e DWP, devido a grande sensibilidade do sistema à concentração de sólidos. Diferentes tratamentos térmicos aplicados pelas indústrias brasileiras foram utilizados 65ºC por 30 minutos, 85ºC por 15 minutos e 95ºC por 5 minutos. Os resultados foram interpretados em função da taxa de espessamento durante o aquecimento e resfriamento. Foi possível otimizar as diferentes condições das variáveis dos MPP com a interpretação dos perfis viscográficos obtidos, com referência ao comportamento térmico das proteínas, especialmente para o WPC e o MPC. Em adição, o RVA pode ser considerado um ferramenta analítica emergente para o estudo e conhecimento dos MPP, otimizando a escolha da aplicação tecnológica na indústria de alimentos, utilizando a análise de viscosidade para estimar a desnaturação protéica.