ENUMERAÇÃO DE MICRORGANISMOS CAUSADORES DA MASTITE BOVINA E ESTUDO DA AÇÃO DE ANTIMICROBIANOS - Oliveira Ribeiro, Wanessa; Leortina de Oliveira, Renata; Lopes Martins, Maurilio; Manoel Martins, José; Herbet Moreira Arcanjo, Angelo; Barroca de Almeida Neto, Onofre (Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, 2014)
A mastite é uma inflamação da glândula mamária causada, principalmente, por microrganismos, que altera as características do leite e acarreta prejuízos econômicos significativos para esta cadeia produtiva. O trabalho teve como objetivo determinar os principais agentes causadores de mastite no rebanho leiteiro de uma propriedade do município de Rio Pomba, MG, e avaliar o uso de extrato de aroeira e de antibióticos comumente utilizados no controle dos microrganismos causadores desta enfermidade. Amostras de leite cru procedentes de 47 bovinos em lactação foram coletadas individualmente para avaliação microbiológica. Também foi avaliada a sensibilidade dos isolados obtidos ao extrato de aroeira e a antibióticos comumente utilizados na propriedade. Constatou-se que 17,0%, 31,9%, 85,4% e 38,3%, das amostras apresentaram, respectivamente, Staphylococcus aureus, coliformes totais, coliformes fecais e Escherichia coli. Além disso, a maioria das amostras apresentou contagens de microrganismos mesófilos aeróbios e Streptococcus sp. entre 104 e 105 UFC. mL-1, enquanto as contagens de S. aureus variou entre 102 e 103 UFC. mL-1 na maioria das mesmas amostras. Verificou-se maior eficácia de tetraciclina sobre os isolados de S. aureus e de ampicilina sobre os isolados de E. coli. Todos os isolados dessa última bactéria foram resistentes ao extrato de aroeira. Devido à elevada incidência de microrganismos ressalta-se a necessidade de implantação das Boas Práticas Agropecuárias na produção de leite, pois essas bactérias são procedentes do pelo, pele, mucosas dos animais e/ou pertencentes à microbiota entérica de mamíferos, respectivamente.