SORO DE LEITE: UM SUBPRODUTO VALIOSO - Oliveira, Débora F. de; Bravo, Claudia E. C.; Tonial, Ivane B. (Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, 2013)
Considerando o grande volume de soro do leite produzido diariamente, o seu alto valor nutricional e a poluição ambiental associada ao destino inadequado deste subproduto, as indústrias têm buscado alternativas viáveis para a sua utilização. As aplicações são decorrentes da necessidade da criação de subsídios para reduzir a fome em várias partes do mundo e das pesquisas que comprovam que as propriedades das proteínas do soro de leite são altamente benéficas à saúde humana, no sentido de diminuir o risco de doenças infecciosas e também aquelas consideradas crônicas e/ou degenerativas. Novos estudos, assim como o desenvolvimento de novos alimentos enriquecidos com as proteínas do soro com o intuito de facilitar seu consumo por grandes grupos populacionais são necessários para verificar sua real eficácia. Essa revisão contém informações atualizadas sobre a importância nutricional dos componentes e, sobretudo das propriedades multifuncionais das proteínas do soro de leite, com ênfase em alternativas de aproveitamento desse subproduto pelas indústrias de laticínios e questões ambientais.