QUALIDADE BACTERIOLÓGICA DO LEITE CRU REFRIGERADO EM PROPRIEDADES RURAIS DO ESTADO DO PARANÁ - Hoogerheide, Suzanna L.; Mattioda, Fernanda (Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, 2013)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade do leite cru refrigerado na Bacia Leiteira do estado do Paraná, abrangendo as cidades de Arapoti, Carambeí e Castro. A coleta de dados foi realizada no período de julho de 2008 a junho de 2011. Mensalmente foram coletadas, em média, 94 amostras de leite cru refrigerado em Arapoti, 119 amostras em Carambeí e 565 amostras em Castro, e foram encaminhadas para a análise de Contagem Bacteriana Total. A fim de verificar se o leite produzido é de boa qualidade, os resultados das análises foram comparados com o limite de Contagem Bacteriana Total estabelecida na Instrução Normativa nº 51, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Os resultados obtidos nesta pesquisa foram que 11,04% das amostras analisadas estão fora do padrão estabelecido pela IN 51 para o período de 2008/2011. Em relação ao valor de 100.000 UFC/mL, que entrará em vigor em Janeiro de 2012, 72,73% das amostras estariam acima do limite estabelecido. Desta forma, conclui-se que esta baixa qualidade do leite foi devido a falta de procedimentos corretos de higiene na ordenha, a qual deve se tornar habito para os envolvidos na atividade leiteira. Destacam-se também os fatores externos que interferiram nos valores de CBT, como a estação do ano, o qual reduziu a produção de leite.