INFLUÊNCIA DA ATIVIDADE ENZIMÁTICA DE PSEUDOMONAS FLUORESCENS 041 EM LABNEH - Ferreira, Andreza Angélica; Marques, Karine de Almeida; Barbosa, João Batista; Martins, Eliane Maurício Furtado; Pinto, Cláudia Lúcia de Oliveira; Martins, Maurilio Lopes (Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, 2013)
A refrigeração do leite proporciona a seleção de bactérias psicrotróficas deteriorantes produtoras de enzimas termoresistentes que podem comprometer a qualidade do leite e derivados. O objetivo deste trabalho foi avaliar as implicações causadas pela atividade enzimática de Pseudomonas fluorescens 041 na produção de Labneh. O leite pasteurizado foi inoculado intencionalmente com, aproximadamente, 106 UFC.mL-1 de P. fluorescens 041 e Labneh foi produzido imediatamente após inoculação no leite (tempo 0) e após 48, 72 e 96 horas de inoculação e armazenamento a 4 ºC. A qualidade físico-química do leite, do Labneh e do soro resultante da fabricação foi determinada. O rendimento prático, o rendimento técnico ajustado e o aproveitamento final de sólidos no Labneh em relação ao volume de leite (coeficiente GL) também foram avaliados. Constatou-se alterações nas características físico-químicas do soro e do Labneh fabricado com leite armazenado a partir de 48 horas. Também, observou-se um aumento significativo em litros de leite destinado à produção de um quilo do produto ao longo do tempo de estocagem do leite inoculado com P. fluorescens 041, sendo os rendimentos prático, técnico ajustado e o coeficiente GL afetados pelo fator tempo. Portanto, a redução do tempo de estocagem do leite sob refrigeração e a prevenção da contaminação da matéria-prima por meio da adoção de boas práticas na cadeia do leite são medidas a serem adotadas para assegurar a qualidade e o rendimento do produto final.