CARACTERIZAÇÃO FISICO-QUÍMICA DE QUEIJOS PETIT-SUISSE COMERCIALIZADOS NA REGIÃO DE LAVRAS-MG E ADEQUAÇÃO DOS RÓTULOS QUANTO A LEGISLAÇÃO - Paixão, M. G.; Ribeiro, O. A. S.; Fonseca, R. L.; Resende, C. P. A.; Pinto, S. M.; Abreu, L. R. (Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, 2013)
O presente trabalho teve a finalidade de avaliar a composição físico-química, e a conformidade das informações nutricionais de 5 marcas comerciais de queijos tipo petit-suisse (A, B, C, D e E) comercializados na região de Lavras-Mg de acordo com a legislação vigente. As análises foram feitas em triplicatas no laboratório de laticínios do Departamento de Ciência dos Alimentos, da Universidade Federal de Lavras. Avaliou-se: Gordura, proteínas totais, umidade, extrato seco, cinzas, carboidratos, pH, pesquisa qualitativa de amido e níveis de sódio, todas em diferentes lotes dos produtos. Após, foram realizadas análises estatísticas, e para tal foi utilizado o software SISVAR para aplicação do teste de média Tukey. Houve diferença significativa entre as médias das amostras quanto aos atributos físico-químicos (p<0,05). As análises de proteínas, gorduras, carboidratos e sódio foram comparados com as informações nutricionais dos rótulos. O teor de proteínas variou de 5,39% (B) a 6,59% (C), e as marcas A, B, D e E estão em desacordo com o informado nos rótulos, e as marcas B (5,39%) e E (5,89%) estão em desacordo com a legislação (6%). Os teores de gordura variaram de 2% (B e C) a 4 % (A, D e E), e as marcas B, C, D e E não condizem com os seus devidos rótulos. Para o atributo carboidratos, todas as as marcas estão em desacordo com seus devidos rótulos. Os níveis de sódio de todas as marcas não estão em conformidade com suas informações nutricionais e variaram entre 22 mg/100g (A) a 74 mg/100g (E). A pesquisa quantitativa de amido se mostrou negativa para todos as amostras. .